суббота, 20 января 2018 г.

Как сшить чехол для барного стула. Мастер-класс / DIY bar stool cover

Один из вечеров на каникулах я провела за почти забытым, но очень приятным зянятием - рукоделием. Выбор пал на то, чтобы обновить обивку на наших барных стульях.
По ходу дела я фотографировала этапы. И родилась мысль сделать в блоге небольшой мастер-класс по пошиву чехла. Сразу оговорюсь: автор данного мастер-класса не претендует на профессионализм. Скорее, на здравый смысл и чувство юмора. Потому что "ехать" для меня важнее, чем "шашечки".

Итак, пойдем поэтапно.
1. Этап первый. Вы смотрите на свои барные стулья и понимаете, что так жить нельзя больше продолжаться не может. Обивка стульев старая / заляпанная / потрескавшаяся / надоела - нужное подчеркнуть. И даже муж(!) одобрил инвестицию в отрез ткани.
2. Делаем расчеты и выкройку. Снова смотрим на стул, на этот раз - сбоку. Замеряем всякие ширины-высоты-длины и набрасываем на бумаге чертеж.
Синяя линия нужна нам для выкройки боковушки чехла в виде буквы L. К ней надо добавить припуск (зеленая линия) - в моем случае это по 15 см.
Красная линия (плюс снова по 15 см с каждой стороны) - это длина основного полотна (сидение, спинка с двух сторон). Оранжевая линия - ширина этого полотна. В результате мы имеем две детали выкройки: №1 в виде буквы L - боковая часть чехла, №2 в виде прямоугольника - полотно для спины и... нижней части спины. По раскладке на ткани и по ее расходу на 2 стула (это важно!) это будет выглядеть так. Я дорисовала линии разными цветами, чтобы было понятнее, как строить выкройку.
Можно было бы положить прямоугольные детали поперек, но: экономия ткани незначительна, а ткань будеть растягиваться сильнее из-за направления нити. 

3. Выбираем и покупаем ткань - самое приятное в пошиве :)

4. Выкраиваем детали. На два стула у нас 6 деталей - 2 длинных полотна и 4 боковушки. Учитываем припуски на швы. Прямоугольное полотно советую сделать сантиметров на 5 длиннее, потому что расчеты расчетами, а при соединении может оказаться, что не хватит пары сантиметров. Лучше потом обрезать, не правда ли?
5. Теперь соединяем булавками боковушки с длинным полотном. Дело нехитрое, не считая того, что полотно прямое, а боковушки имеют 1 вогнутый и 3 выпуклых угла. Поэтому в местах соединения с углами делаем надрезы (надсечки).
6. Прямо так, наизнанку, примеряем чехол, сколотый булавками, на стуле. Благо, клиент не будет жаловаться, если уколется. В процессе примерки решаем: хорошо ли чехол сидит на стуле (калабмур однако), надо ли делать подгонку или "да кто там что заметит, и так нормально".
В моем случае пришлось также отгонять сочувствующих членов семьи, жаждущих поучаствовать в процессе.
 

7. Нашинаем сшивать детали. Можно все это дело еще и предварительно сметать нитками, если чувствуете такую необходимость. Главное не торопиться, строчить медленно, а на моментах прохождения углов дополнительно притормаживать, чаще приподнимать лапку (иголку при этом оставляя в ткани), расправлять ткань, чтобы не было особых складочек (хоть они и неизбежны, поскольку ткань в моем случае не эластична ни капельки). 
Поскольку оверлока у меня нет (глубокй печальный вздох), я перед пошивом прохожу каждую деталь по краю крупным зигзагом. После того, как все детали сшиты-прострочены, в "тонких" местах, то есть на тех самых углах-поворотах, я еще раз прохожу зигзагом. Поскольку точно знаю, какие непоседы будут вертеться на этих стульях.
8. Вот теперь выворачиваем чехол лицевой стороной и примеряем на стуле. Те самые запасные пару сантиметров на прямоугольной детали мне не пригодились, и я выровняла края, обрезав излишек.

9. Первоначально я планировала оставить края свободно свисающими (такого типа чехол я видела в IKEA). Но снова вспомнив про своих детей и их активное использование этих стульев, решила стянуть край чехлов под сиденьем.
Подворачиваем низ чехла из расчета, чтобы внутри подворота проходила булавка, и оставляем незастроченными 1,5 см - для той же булавки
Выбираем нитку покрепче и продеваем ее, оставляя запас около 20 см с каждого края:
10. Надеваем чехол на стул, крепко стягиваем нить, равномерно распределяя складки ткани по всему периметру сиденья, завязываем нить надежным и крепким бантиком :) потому что нам еще пригодится когда-то его развязывать, чтобы стирать испачканный чехол (в моей семье случится обязательно). 
11. Этот этап сравним по приятности с этапом № 3. Любуемся готовыми обновленными стульями, фотографируем с разных ракурсов, отсылаем фоточки подружкам, маме, в Фейсбук и Инстаграмм.
 

П.С. Если этого вам недостаточно, или у вас после проделанной работы остались ткань, свободное время и желание, можно сшить еще парочку подушек. И даже украсить их аппликацией с вашими инициалами, например.
Лично мне в результате понравился вариант без аппликации. Но не убирать же ее. Поэтому легким движением руки подушки поворачиваются к нам своей безаппликационной стороной - та-дам!
На этом всё. Возможно, мой мастер-класс (не то чтобы мастер, но класс уж точно) по пошиву чехла на барный стул вам пригодится. Кстати, стул не обязательно должен быть именно барный. Вполне возможно использовать этот способ, чтобы обновить обычный стул. Если, конечно, он более или менее прямолинеен, в смысле линии у него прямые. Потому что чем больше у стула изгибов, тем сложнее все эти изгибы аккуратно повторить на чехле. С другой стороны, в случаях "изгибистых" стульев чаще всего меняют обивку сиденья, а не шьют чехол. 

11 комментариев:

  1. Очень и очень красиво, Галя! И цвет и рисунок - супер. Помнишь нашу первую встречу? Вот теперь и я оторвусь ))) - "дело нехитрое", см. п.5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, стыдно, но я не помню нашу первую встречу...

      Удалить
    2. Каааак? У меня на работе. Кое-кто с редким именем ткнул меня носом в бланк договора с ошибками )))

      Удалить
    3. Боже, как мы давно знакомы! ))
      Сейчас исправлю :)

      Удалить
    4. 15.01.2009 ты пришла с коляской в Бест (Тая спала в ней) и учила меня уму-разуму. Полтавская, 67, кв. 39 ))) 9 лет уже.

      Удалить
    5. Алла, ну я не тебя учила же :) И потом, работа у меня такая была тогда - корректор.

      Удалить
    6. А мне все равно приятно вспоминать да и на пользу! А еще твой этот взгляд, никогда не забуду (да и свой тоже).

      Удалить
  2. Мастер-клас супер! Стулья веселенькие! Захотелось и себе что-то обновить. Спасибо, Галя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обновления всегда на пользу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...