пятница, 22 декабря 2017 г.

Реанимация блога

Привет всем, кто помнит от существовании моего блога. Сглазила я про избыток свободного времени в предыдущем сообщении. Все произошедшее за последние месяцы не наверстать. Но все же опубликую здесь сообщение, написанное в сентябре. А потом, глядишь, потихоньку реанимирую блог.

Итак, о чем я писала в сентябре-2017.

Однако же, отвлеклась я от блога... Всё дела, дела...
По порядку. В августе мы съездили в Гаспези - это такой регион в Квебеке, наполовину окруженный морем. Полуостров, то есть. Красота невероятная, я впервые после десятилетнего перерыва увидела море. А дети впервые в жизни искупались в морской воде. Фотографий, сами понимаете, мильйон. Так что надо будет отдельно написать.

В остальном, конец лета прошел в отдыхе и консервации помидоров. А с сентября понеслась душа в рай. Я стала студенткой. Учусь теперь два раза в неделю "на вечернем отделении". Четверг еще ничего, а в понедельник я ухожу в 6.30 и возвращаюсь в 22.00. Учиться здорово и интересно. До тех пор, пока не надо писать работы на тему социоконструктивизма в педагогике и поиска ценностей в образовательном проекте школы. Но вот пока что две работы написаны, можно отвлечься на блог.

Учусь я в Монреале - это самый большой город в провинции Квебек. Университет тоже большой дай боже. Несколько корпусов, спортивный центр, огромное количество проектов и мероприятий для студентов. Жизнь кипит! И вся она кипит мимо меня. Все-таки учиться в 38 лет, имея за спиной работу, дом и мужа с тремя детьми, это не то, что учиться в 19 лет. Так что я только облизываюсь на всё, что там происходит помимо учебы.
Монреаль местами очень красивый город - с парками, "винтажными" домами, церквями. Там я себя чувствую за границей, настолько он разнообразный в смысле национальностей и языков. При этом меня там не считают иностранкой - там все такие. На наших же хуторах каждый спросит, откуда мадам, что это за акцент, сколько мы тут живем и чем занимаемся. Мадам любит о себе поговорить, конечно. Я и сама пристаю к людям, когда слышу акцент - чаще всего настоящий французский.

Еще одно "интересное" и незапланированное событие, произошедшее с нами, - мы с Элли провели три дня в больнице. Однажды, прекрасным воскресным послеобедом, папа собрался с детьми на концерт на соседнюю улицу - наш сосед сколотил рок-группу и пригласил всех сочувствующих желающих это дело послушать. Мое радостное пребывание в одиночестве длилось не долго. Через 15 минут он вернулся домой уже с другим соседом (доктором) и Элли с окровавленным ртом. На мой вопрос, целы ли зубы, муж ответил "ага" и протянул мне стаканчик с тремя зубами. Сосед-доктор сказал, что их можно вставить обратно. И даже вставил. Выглядело все это ненадежно, и я позвонила в стоматологическую неотложку.  Все спешно собрались и поехали туда. Туда - это 40 км от нас. По дороге нам перезвонили "оттуда" и перенаправили в Монреаль в детскую больницу. Вот гады, подумала я, хотят поскорее в воскресенье закрыться и меньше работать. По приезду в Монреаль нас в таком виде пустили в порядке приоритета поскорее на осмотр. Медсестра осмотрела рот и зубы (пока мы ждали врача, у Элли еще и четверый зуб выпал) и обратила внимание на синяки у нее на ногах и руках. (Тут нелирическое отступление: спустя неделю после окончания каникул у Эльки по всему телу стали появляться синяки - чем дальше, тем больше. Мы подумали, что это в детсаду так дети "играют" и уже даже собирались идти разбираться в сад. А заодно собирались и к доктору записаться на прием по поводу синяков.) Ну, говорю, вы нам зубы вставьте, а если будет время - мы у вас про синяки спросим. Сделали анализ крови. И тут выяснилось, что, во-первых, молочные зубы после травмы вставлть нельзя. Только постоянные можно. А во вторых, и в-главных, у Элли пониженный уровень тромбоцитов в крови. При минимуме 150 у нее было 12. И любое кровотечение опасно для жизни. В общем, домой поехали только муж со старшими девочками. Элли - под капельницу и в палату. И еще те три зуба, вставленные соседом, вытащили. Зубной фее потом пришлось расщедриться. Дантист говорит: "Фея знает, что зуб, удаленный дантистом, стоит дороже?" "У вас, канадских дантистов, всё стоит дороже", - буркнула "фея".
Пробыли мы в больнице 2,5 дня. Больница шикарная! Современная, техника ух! Палата отдельная, тв с мультфильмами, вайфай, ванная комната, диванчик для мамы. 5-тиразовое питание для ребенка - на выбор. Принесли меню на 6 страницах, звонишь в "столовую", выбираешь что захочешь, это тебе привозят прямо в палату. Капитализм с человеческим лицом. Через два дня уже как-то не хотелось уезжать...
Теперь мы каждую неделю сдаем кровь на анализ. Болезнь называется аутоимунная тромбоцитопения. Элли подхватила вирус в детсаду, и огранизм, вместо того чтобы с ним бороться, начал уничтожать свои родные тромбоциты. Проходит это обычно само в течение года. Фотографий Элли в госпитале не будет. Нам хватило того, как все хватались за свои рты и зубы, когда узнавали, что случилось. Видок у нее был, со ртом и синяками, как у ребенка алкоголиков.

Тепер о приятном. Моя мама прислала нам всем неверотяной красоты подарок - вышиванки. За что ей огромное от нас всех спасибо! Мы в них уже даже успели светски выгуляться на украинском фестивале в Монреале (как раз за два дня до больницы, все еще с зубами).

И, пожалуй, на этом сегодня закончим.

6 комментариев:

  1. Галя, рада тебя видеть снова))
    блин, бедная Элли и вы*(( а что случилось-то на рок-концерте? как сейчас Элли и эта тромбоцитопения?представляю, как ты напереживалась*((( хорошо, что молочные зубы)
    и поздравляю тебя с учебой) это ж правда так здорово! я так поняла, что-то педогогическое? и как я тебя понимаю... когда я училась тут, мимо меня все проходило мимо*( потому что я уходила домой к Мии и Каре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Элли все окей. Сначала делали анализ крови еженедельно, потом раз в две недели. И вот уже месяц, как совсем не надо делать. Врачи сказали наблюдать за кожей. Если снова появятся непонятные синяки - бегом на анализы.
      Учебя педагогическая, ты угадала. Хочу получить "корочку", дающую мне пожизненное право на преподавание.

      Удалить
  2. С возвращением!
    Одесса, " весёленькая история", в дрожь берет...
    Хорошей учебы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История, к счастью, уже позади. Теперь только ребенок сверкает беззубой улыбкой.
      Учеба слегка вымотала. Но еще многое впереди.

      Удалить
  3. Зубы Конечно жаль, но молочные, новые вырастут. А вот хорошо что вовремя к врачам попали, представляю как было несладко и хорошо что все позади!
    Поздравляю с учебой, это классно! Хорошо бы чтобы дома еще вдруг фея завелась, мыла-чистила-готовила, но где наша не пропадала. Теперь у тебя затянувшиеся каникулы, отдохнешь до мая, соскучишься за учебой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фею нам муж придумал: организовал список дежурств для дочек, сам им помогает.
      Надеюсь, что отсутствие учебы компенсируется дополнительной работой, и я не соскучусь :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...