четверг, 29 декабря 2016 г.

Посахарим клюв

"Посахарить клюв" - это квебекское выражение, означающее "съесть что-нибудь сладкое".
Летом мы познакомились с семьей украинцев, которая переехала из Монреаля в Сен-Жером. Кроме того, что у нас появились друзья, у меня лично появился образец для подражания в смысле кулинарии. Потому что, помимо моей нелюбви готовить (мне не нравится мимолетность того, что я делаю: только приготовишь, всё съели, осталась лишь посуда грязная), у меня еще есть отговорка перед новыми рецептами: а вдруг не получится? В гостях у Инны я попробовала невероятно вкусный торт. Но, слушая рецепт, мое воодушевление исчезло после слов "взбить до устойчивых пиков". В результате мы договорились, что я привезу все необходимые продукты и получу мастер-класс. Оказалось, что торт делать не так уж сложно. И вот с лета "Торт от Инны" стал моим любимым рецептом. Скажу больше, у другой моей знакомой этот торт уже фигурирует под названием "Торт от Гали".
Перейдем от разговоров к делу. Для торта нам понадобится:
- разъемная форма (у меня - диаметром 26 см, и пропорции рассчитаны на нее). Без нее не обойтись:
- "пшикалка", она же "пуш-пуш", та, которой брызгают воду на цветы или белье (здесь можно купить совсем малышку). Она нужна, чтобы пропитать корж, но можно обойтись и ложкой, например.

Продукты:
- 3/4 стакана муки;
- 3/4 стакана сахара (плюс пару столовых ложек в сливки);
- 2-3 яйца (на ваше усмотрение, или сколько есть в холодильнике);
для пропитки коржа: сироп, чай плюс лимонный сок, разбавленное водой варенье, разбавленная водой ванильная эссенция, вино, ликёр - в общем, что душа пожелает или что под рукой окажется. Совсем без пропитки не стоит делать, потому что корж на фоне сливок будет очень сухим, даже если вы сделаете нежно-воздушный бисквит.

- 0,5 л 35% сливок для взбивания;
- 200 г йогурта (лучше сразу сладкого, если нет - то придется добавлять сироп или сахар, и лучше нежирного, можно даже 0%, потому как сливки и так жирные). Можно добавить больше йогурта - 300 г, или даже 400г. Если же вообще не добавлять и сделать только со сливками, торт будет слишком жирный, масляный на вкус;
- 3 пакетика желатина (здесь это "Knox" в оранжевой коробочке).

- 1 пакетик порошка для желе (здесь это "Jell-O") - на ваш вкус и цвет;
- фрукты (почти любые, кроме киви и ананаса - их не рекомендуют, потому что тогда не застынет желе).

Ну-с, приступим.
Сначала делаем бисквит: взбиваем сахар с яйцами, добавляем муку, вымешиваем. Если не уверены в результате, можно добавить пекарский порошок. Теста будет мало, но так и нужно: это лишь база для торта, готового бисквита толщиной 1 см вполне достаточно.
Заливаем в смазанную форму и выпекаем. Снимаем бортик с формы, аккуратно отделяем ножом корж от формы, оставляем остывать. Если бисквит поднялся неравномерно, надо его выровнять: срезать сверху ненужные выпуклости.
На этом этапе можно прерваться на пару часов. Когда корж остыл, снова надеваем бортик на форму и пропитываем корж сиропом. На фото видна моя миниатюрная пшикалка:
Переходим к устойчивым пикам :) В глубокую миску вливаем сливки, добавляем пару ложек сахара. И взбиваем до появления устойчивых пиков. Это означает, что взбиваем, пока масса не загустеет настолько, что если сделать пик ("горку"), то сливки не расползутся и не растекутся, а значит, наши пики стали устойчивыми. Тут главное не перестараться: не растекается масса, ну и достаточно взбивать.
Теперь высыпаем в маленькую кастрюльку три пакетика желатина, добавляем полчашки холодной воды, перемешиваем и ставим на плиту. Желатин надо довести до кипения, но не кипятить.
 Пока он будет нагреваться, в миску со сливками вливаем йогурт и вымешиваем (тщательно, но не энергично!) до однородной массы. Если очень хочется, сюда же можно добавить какой-нибудь сироп. Но если йогурт с добавками, то и так будет вкусно.
Дальше - смертельный номер, от этого этапа зависит общий успех всего преприятия. Доведенный до кипения желатин аккуратно, мелкими дозами вливаем в миску со сливками. Влили немножечко - сразу же хорошо перемешали, чтобы он весь там распределился. Важно, чтобы желатин был очень горячим!!! Иначе вместо сметанообразной массы у вас получится желатинова каша, и потом в холодильнике торт не застынет. Когда весь желатин влит и вымешан, выливаем все содержимое миски в форму с бисквитом и разравниваем поверхность. У меня никогда не получается идеально гладкая поверхность, но это не страшно, потому что сверху все это покроется фруктами и зальется цветным желатином. В таком виде торт отправляется в холодильник на несколько часов, до полного застывания сливок.
Спустя несколько часов (3-4), займемся красотой. В ковшике (или в той же кастрюльке, где грели желатин - мыть ее для этого не надо) заливаем пакетик цветного желе чашкой кипятка, перемешиваем. Чтобы поскорее остыло, добавляем 2-3 кубика льда из морозилки, перемешиваем. Если не к спеху, добавляем полчашки холодной воды. В сумме воды должно быть немного менше, чем в рецептуре желе. Пока желе остывает, фрукты (любые, на ваш вкус: клубника, вишни, виноград, груши - это только то, что я пробовала) моем, если надо - режем на дольки. Выкладываем в соответствии с вашей фантазией на торт, и аккуратно заливаем это остывшим желе (вот тут важно, чтобы желе не было горячим!!!). Советую делать это поближе к холодильнику, потому что, пока вы донесете торт до холодильника, фрукты могут разъехаться (уплыть с выбранного вами места) по торту. В таком случае ставим торт в холодильник и там уже поправляем композицию. Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Перед тем, как подавать на стол (или за пару часов до того, раньше нет смысла), достаем торт из холодильника. Нагреваем нож в очень горячей воде (можнов кипятке) и отделям бока торта от бортика формы.
Затем поддеваем корж снизу длинным широким ножом, придерживая снизу другой рукой, выкладываем на блюдо или подставку для торта. Всё, самое сложное позади. Теперь остается только только принимать комплименты и есть эту красоту и вкуснятину. Есть его лучше всего холодным. Кстати, на фото внизу на торте 38 половинок винограда - вместо 38 свечек :)
 
Я вам гарантирую три "Ух ты!" (или "Вау!"). Первое - когда вы достанете торт из холодильника. Даже в форме он красавец. Второе, когда вы переставите торт в блюдо и разрежете его - он очень красив в разрезе. И третье "вау", это когда гости его попробуют. Торт получается легким, нежным, не приторным. Сливки с йогуртом придают ему мягкость, а фрукты и желе - прохладу и кислинку.
Дальше - дело вашей фантазии. Можно экспериментировать с сиропами для пропитки, добавлять фрукты в сливки, добавить какао и сделать торт шоколадным. В общем, всё, что душа пожелает!

6 комментариев:

  1. Галя, разделяю твои восторги по этому торту))) я егонаучилась делать у свекрови) только у нас ленивый вариант- на дне мелкая крошка несладкого (называется у нас digestive )печенья, перемешанная с растопленным маслом)
    Еще иногла добавляю творожную массу или маскарпоне вместо йогурта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, когда ты делаешь с печеньем, ты тоже в разъемную форму кладешь?

      Удалить
  2. Торт прекрасен.
    Есть ещё маленький трюк, чтобы легче достать из формы.есть прозрачная плёнка в рулоне как липкая лента, только без клея. Если ей выложить кольцо с внутренней стороны, то торт выходит с очень аккуратным краем.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, рецепт как раз под руку :) Коржи уже были сделаны. Я обычно смазываю только сбитыми сливками, а в этот раз добавила йогурт и желатин ( но с желатином не все так просто было...) все застыло, но не водушное было. У нас Настя аллергик, поэтому и все питаются только здоровыми простыми продуктами, так что и желатин был органик, так что гед-то не срослось... Спасибо за подробности, буду тренироваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня пару раз тоже не срослось с желатином, хотя всегда одинаковый покупаю. Грешила на сливки... Но все именно из-за желатина, который был недостаточно горячий.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...