воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Украинский фестиваль в Монреале

Мы вчера всей семьей побывали на "Украинском фестивале" в Монреале. Фестиваль вызвал смешанные чувства и мысли... Хотя в общем скорее понравилось, чем нет.
Почти все были в вышиванках (я вот тоже подумываю вышить себе наконец-то), с желто-голубой символикой, при этом половина (а то и больше) народу говорит по-английски или по-французски. И еще часть (как мы) - по-русски. Украинский в большинстве своем - "диаспорный", с акцентом. Глядя на неукраиноязычных детей, поняла: вот такими будут наши внуки. С украинским флажком на щеке и французским языком.
Как музыканту, мне запомнилась музыка со сцены. В основном был жанр  "українське весілля". Качество исполнения - более-менее сносное. Но вот что спели ужасно - так это "Несе Галя воду"! Хотелось влезть на сцену и дать по рукам пианисту, не попадавшему в такт. Еще была какая-то песня "Україна стала на коліна... Вставай, вставай, Україно..." - что-то такое в духе 1980-х... Да встала она уже! Пора репертуар обновлять!
Вареников наелась :) А то дома не варю, муж не любит... Обещали микст - с творогом и картошкой, в двух порциях оказались только с картошкой. Но мы принципиально покупали вареники в украинской палатке (были еще в польской - кстати, вареники тут называются "пироги").
Когда со сцены говорили "Слава Украіні", кажется, только я одна отвечала "Героям слава"...
Думали купить билеты на концерт "Океана Эльзы" в октябре (и троллить украинский Фейсбук фотками :) ). Зажали с мужем 250 баксов за два билета.
Зато купила то, что хотела: украинский флаг. Вроде бы, везла из Украины маленький флажок - не могу дома найти.


В общем, пока не поняла, что к чему... Мы уже не там, но еще не тут... Как-то так... Удивительно было видеть людей, которые и в Украине-то, наверное, никогда не были, но считают себя украинцами - по крови, по духу. Что-то в этом есть. Так же, как удивительно было видеть флаги разных стран на машинах и на балконах во время чемпионата мира по футболу...



 

11 комментариев:

  1. Галя, внуки?... Наши дети между собой на английском. Настя еще с нами на украинском. А Данил уже не может, ему сложно. Мальчики быстрее забывают язык, ленивые... Я тут чуть больше 6 лет, уже половину слов либо забыла, потому что не употребляю в повседневной жизни, либо не понимаю современной лексики, слов то много новых в языке появилось. Чувствую себя иногда дурой. Вот так и те кто 30 лет или 70 лет назад приехали, язык той эпохи остался и мыслят они той эпохой. Вот и чужие они нам, а мы уже чужие украинцам с Украины, как будто и не там воспитывались. ... Текст с одними троеточиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока стимулирую девчонок дома говорить по-русски, хотя они пытаются съехать на французский. Как будет с Элли - вообще непонятно. Что тут поделаешь? Мы знали, куда ехали и зачем. Что-то потеряем, что-то приобретем.

      Удалить
  2. А у нас только еще будет этот фестиваль. Галя, вы такие классные с Алисой! Солнечные! А еще я папу вашего нашла на фото :)
    А про ни там уже и не тут еще.... Сложные чувства... Но не будем об этом!
    Главное хорошее настроение, остальное приложится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с папой целый квест - мы еле-еле нашли :)))
      Настроение у нас хорошее!

      Удалить
  3. Весело там у вас) У меня бабушка тоже сейчас в Канаде живет. Сама с Украины. Тоже рассказывает, что часто встречается с украинскими ребятами. Они там очень дружные, церковь у них своя, постоянно собираются вместе. Это у нее как отдушина. Ей 81 год. Живет в Канаде недавно. Местных языков не знает. Так что у нее большая радость встречаться с земляками там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вокруг церкви, действительно, многие объединяются. Правда, это не наш путь - муж атеист, я тоже не очень активна в этих вопросах. Нам проще - мы тут гурьбой, вся семейка вместе. А таким бабушкам тяжелее всего, у них корни крепче, им очень сложно адаптироваться. Особенно если детям нет до этого дела или времени не хватает внимание уделить.

      Удалить
  4. Украиночки наши :)
    Галя, я и в Киеве не часто слышу украинский язык. А такой, чтоб без "суржика", это редкость ))
    *папу вашего я долго искала после слов Натальи )) ели нашла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суржик - это "святое"!
      Папа сложно находимый у нас :)

      Удалить
  5. Галя, какие вы яркие и красивые с Алисой) я смотрела фотографии с дня независимости в Киеве, какие все же красивые вышиванки и венки на головах! вышей себе обязательно, и девочкам. Чтобы они знали и гордились, откуда они. Я сама очень переживаю, как привью Мии русский язык, но настроена решительно. Вот насчет внуков уже не уверена. Но, думаю, это нормальное течение жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, обязательно вышью! Уже интересуюсь деталями...
      Думала о тебе и о Мии - тебе сложнее, чем нам, с русским. Мои-то уже на нем говорят, и мы дома все говорим по-русски. А вы же с мужем - по-фински? Тут ИМХО только один вариант: на всё лето к бабушке в Россию. Это работает! :)

      Удалить
  6. Никогда бы раньше не подумала, что для меня так важно и радостно будет видеть людей в вышиванках и читать такие посты:-) Что-то изменилось во мне за последний год, совсем чувствительная стала, как размазня:))))
    Галя, спасибо Вам, - вы все такие красивые и замечательные! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...