воскресенье, 17 августа 2014 г.

Социальные сети

Когда мы готовились к иммиграции, читали всякую полезную литературу на предмет того, как лучше адаптироваться в новой стране. И во всех таких литературах обязательно советовали строить и развивать сеть контактов, то есть личные связи. Даже в гиде по поиску работы. Потому что, согласно статистике, рынок труда в Квебеке лишь на 10% открыт (то есть объявления можно найти в инете, газете и т.п.), а 90% находят работников и работу благодаря личным связям.
И вот, приехав сюда, мы усиленно начали строить свою личную соцсеть. Мы с мужем, да и наши дети тоже, достаточно активны в смысле знакомств (хотя муж считает себя неразговорчивым. Ну, это просто на моем фоне он выглядит немногословным...). И за несколько месяцев жизни здесь мы уже достаточно назнакомились. Об этом и расскажу сейчас.

Самое наше первое знакомство - это хозяйка нашей квартиры, с которой нам очень повезло. Она добрая, отзывчивая, с хорошим чувством юмора. Время от времени развлекает нас с детьми (ей кажется, что мне скучно) - возит нас в парки, на пикник и т.п. Со стороны никто не догадывается, что это наша хозяйка. Ну кому такое в голову придет? А еще мы с ней внешне похожи, гораздо больше, чем мои дети похожи на меня. Так что со стороны это выглядит так: бабушка, мама и детки на прогулке :)

По поводу работы. Муж познакомился со своим нынешним работодателем зимой в бассейне, куда они оба привели детей. Так что гиды не врут :)

С семьей французов (про которых я уже не раз писала) мы познакомились на снежной горке. Очень веселая семейка. У них только один недостаток - они надумали через год возвращаться во Францию... Летом в честь годовщины их свадьбы они открыли 6-литровую бутылку вина, которую им подарили 10 лет назад. Юра обнимался с нею, как с родной:


Еще есть японско-канадская семья. И пару недель назад я гордо называла себя : "япона мать"! Потому что приглядывала за их младшим сыном, которого зовут Саша :)


Отдельная тема - русскоязычные знакомые. Нас перед отъездом пугали: куда вы едете, там и по-русски никто не говорит, в этом вашем городке, надо ехать в Монреаль! Но, как оказалось, в Сен-Жероме есть люди, которые говорят по-русски. И их к нам (или нас к ним) тянет. Магнитом.
С первой семьей мы познакомились на почве того, что их племянница врезалась на своем велосипеде в нашу припаркованную машину. Говорю же - магнитом тянет! Мама там русская (наполовину, а вторая ее половина - алжирская), папа - француз. Необычный француз: вино не любит, предпочитает водку, которая обычно хранится в холодильнике у его русской тёщи. Вот и доказательство:


Со второй русской семьей познакомились на аттракционах. Я случайно услышала, как девочка заговорила с мамой по-русски. Уже несколько раз были в гостях. В последний раз папа угощал нас украинской кабачковой икрой, купленной в молдавском магазине.

Есть еще один человек - казахский татарин, который живет в Квебеке уже 20 лет. А в последние несколько лет - на соседней улице. Гулял мимо нашего дома, услышал, как девчонки говорят по-русски... Теперь у Юры есть компания для пива и воблы (которую в том же молдавском магазине покупают).

И через несколько дней в наш город переедет еще одна интернациональная семья, в которой намешаны украинцы, русские, еще евреи, кажется... У них есть такое!!! Такое!!!! У них есть дочка Тая, вот! Надо было видеть их глаза, когда мы знакомили двух Тай! Они же думали, что единственные и неповторимые :)
На этом пока русскоязычные знакомства заканчиваются. Но нам хватает!

Украинцев пока тут не встречали. Дружим с двумя украинскими семьями, к которым далековато ехать, минут 40-50... Но мы ездим! А там, глядишь, появится у нас свой дом, и они к нам будут ездить в гости.

Вот такая у нас соцсеть получается. Продолжаем развивать...

14 комментариев:

  1. Молодцы! Я тут меньше по гостям хожу, чем вы в Канаде )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не думаю, что ты меньше ходишь... Скромничаешь!

      Удалить
  2. Галя, вы молодцы, хорошие связи - залог будущего процветания!
    А я думала, что здесь не особо любят гостей принимать... Чаще встречаются на нейтральной территории... Так что вам вдвойне повезло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам попадаются гостеприимные канадцы, Наташа ))

      Удалить
  3. Галя,. вы за несколько месяцев нашли знакомых больше, чем я за почти 4 года)))) молодцы) это на самом деле правильно и даже полезно, в хорошем смысле полезно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы дорвались! В Украине старались не заводить новых знакомств до отъезда, зато тут уж стараемся.

      Удалить
  4. Галина, с вашей семью надо брать пример. Многие жалуются, находят массу негатива вместо того, чтобы общаться, находить друзей и интегрироваться в новой стране. Уверена, что вы общительные и добрые, к таким тянутся люди. Девчушки такие хорошенькие!
    Да, еще восхищает то, что вы находите друзей среди местных жителей. Удачи вам!
    А у наших соседей есть малышка Элли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не для того мы полмира проехали, чтобы тут негативы искать, Галя :)
      И у наших знакомых есть малышка Элли, она на один день старше нашей!

      Удалить
  5. Интересно почитать, как у вас там в Канаде живётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светлана, тут неплохо живется :) Особенно если работа есть. Приходите еще меня читать, а я Вас буду читать - мне есть на ком применять Ваши наработки :)

      Удалить
  6. Галя привет! Как у тебя тут интересно) Очень хотелось бы почитать (если конечно это не секрет) как вы попали сюда.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Конечно, не секрет - мы попали по иммиграционной программе провинции Квебек для квалифицированных работников. В двух словах - им нужны молодые люди с образованием и опытом работы, знанием французского. Наличие детей приветствуется. Вот ссылка на официальный источник: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-permanents/index.html Там есть опция "почитать на английском", если не знаете французского. Еще очень много информации на русском есть тут: http://www.razgovory.com/wiki/index.php/Wiki_Monquebec

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...