суббота, 31 мая 2014 г.

Le saviez vous que...

То есть, знаете ли вы, что...

1) Квебек насчитывает более 770 000 озер. И у каждого есть название, в том числе есть озера До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си.

2) За прошедшую зиму в Квебеке выпало более 5 метров снега, который все еще (!) лежит на лыжных трассах.

3) На большинстве заправок, в каждом провинциальном продуктовом киоске продаются... дождевые черви, рассортированные по длине и упитанности. На прилавке рядом - хот-доги и червяки!

4) Звонок на перемену и урок в квебекских школах - это мелодия "Аллилуйя, аллилуйя!" (каждый день слышу это по нескольку раз, хотя школа в трех улицах от нас).

5)  Среди 1200 населенных пунктов Квебека - более 400 названы именами святых (которых, кстати, в католичестве насчитывается более 10 000). И это не считая названий улиц, площадей, пригорков, поворотов, переулков, озер, рек, общественных зданий... Живешь в стране сплошных святош :) Именем одного святого могут называться до десяти населенных пунктов.

6) И еще о религии. О ругательствах то есть. В пику священникам и монашкам, преподававшим в религиозных школах, школьники в 1950-1960 годах изобрели собственную систему ругательств, состоящую исключительно из религиозного лексикона. Самое страшное ругательство в Квебеке - табарнак (ларчик с церковными ценностями). "Интеллигентный" вариант - табарнуш, "детский" - табаруэт. Другие ругательства означают причастие, церковную чашу, крест, жертва, пожертвование... Звучит очень смешно и совсем не похоже на
русские или английские ругательства, например.
 

6 комментариев:

  1. Очень интересно! Про червей - явно перебор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбалка тут очень-очень популярна. Так что червячки должны быть под боком :)

      Удалить
  2. Галя, как интересно! особенно да, про червей впечатлило) я и не думала, что у вас там такие суровые католики живут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот такие они "суровые" оказались. Просто школа еще каких-то 60 лет назад (не помню точно, но в середине ХХ века точно) была под влиянием церкви. Вот и вылилось это все в ругательства.

      Удалить
  3. Любителям этого интересного :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...