понедельник, 4 февраля 2013 г.

Книга для малыша своими руками (с пояснениями)

Вчера "реставрировала" нашу самодельную книжку "Цвета", которую сделала для Таи еще два года назад. Книжечка снова приобрела презентабельный вид, поэтому я решила сделать ее презентацию :)

Я остановилась на 7 цветах радуги (хотя можно добавить и другие понятные детям цвета), добавила еще основные геометрические фигуры (в итоге Алиса в полтора года, не умея произносить ничего, кроме "папа" и "мама", говорила "аввА" и "уом" (овал и ромб) - это ее любимые фигуры почему-то, и она их узнает всегда и везде), а еще добавила (странички-то пустые оставались) картинки, вырезанные из обложек альбомов для рисования и т.д.: картинки красивые, жаль было выбрасывать.

Обложка (и внешний вид книжки):
Странички с цветами:





Странички с фигурами (специально скомпоновала квадрат-прямоугольник, круг-овал; треугольник-ромб - мне кажется, так ребенку проще научиться их различать):
 

 Дальше - пару страниц с заданиями ("найди желтый цвет", "найди круг" и т.п.):

Просто страничка в с веселыми картинками:

Это титульный лист - с нашим любимчиком Петей Пяточкиным:

 Такую книгу может сделать любая мама (а также папа и прочие товарищи, умеющие пользоваться ножницами и клеем). Если из предыдущих картинок не все понятно, дальше - пояснения.

Итак, как сделать книгу для малышей.

Понадобятся:
- фотоальбом (у меня - для фото форматом 10х15, хотя можно и 9х13, а можно расщедриться и забабахать гигантскую книжку - со страничками 20х30); белый картон (с матовой поверхностью, а не с глянцевой);
- цветная бумага (с приближенными к натуральным цветами - а не сиренево-фиолетово-розово-серебристый гламур);
- красный фломастер (можно и черный, я выбрала красный по принципу методики Глена Домана и его карточек);
- мамины ненужные журналы (наверняка такие найдутся. В моем случае это был журнал преимущественно "о вкусной и здоровой пище", поэтому картинки в основном гастрономической направленности - в этом есть свое удобство: это знакомые детям "явления", кроме того, красный помидор или оранжевую морковь всегда можно показать ребенку "живьем". Папины журналы, думаю, не стоит использовать - там преимущественно "телесный" цвет :))));
- ножницы и клей.

Процесс: вырезать из белого картона прямоугольники 10х15 см (по количеству задуманных страниц). Из цветной бумаги вырезать прямоугольники 10х13 - каждого по одному цвету. Вырезать из журнала картинки с предметами этих же цветов. Например, зеленый - огурец, желтый - кукуруза, коричневый - картошка и т.д. Наклеить цветные прямоугольники на белый, внизу крупными буквами написать название цвета. Картинки тоже наклеить на белые прямоугольники. Вложить подготовленные картинки-картонки в альбом. Если ребенок очень пытлив (как в моем случае) - лучше подстраховаться и заклеить прорези для фото широким скотчем.

11 комментариев:

  1. Помню, помню! Отличная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна из самых любимых книг в доме. Большой плюс - не пачкается. Если что - можно тряпочкой протереть :)

      Удалить
  2. Подскажите, пожалуйста! А с какого возраста у вас эта книжка? Вот хочется мне такую сделась своему крохе. Нам 10 месяцев всего. Рановато еще? Да?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, совсем не рано! Может, цвета в таком возрасте ребенок еще не выучит, но листать уже начнет учиться. Мы с этой книжкой кушали: Алиса, сидя в стульчике для кормления, листала странички, а я кормила ее. Плюс такого оформления - что запачканные кашей странички можно протереть влажной тряпочкой :)

    Делайте сейчас, пока есть время! У книжек нет срока годности! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Тогда приступлю к изготовлению ) думаю начать с частей тела ) а сами кармашки вы фиксировали скотчем? да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи и вдохновения!
      Части тела - то есть отдельно ноги, отдельно руки и т.д.? :)
      Да, заклеила скотчем, потому что дети быстро научились вытягивать картинки из кармашков.

      Удалить
    2. Спасибо! :)
      Да. Думаю повырезать части в фоторедакторе и распечатать. Т.е. не просто части тела, а части тела малыша )

      Удалить
    3. Не знаю... Мне как-то странно представляются такие картинки (в голову лезут фильмы ужасов :)): может, лучше целого малыша - и стрелочками пояснения?

      Удалить
  5. Ну, может... я еще не пробовала ) просто стрелочки тоже не вариант, мне кажется... посмотрю еще... если хотите, отпишусь, как да что потом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно хочу! Я ужасно любопытная! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...