вторник, 9 октября 2012 г.

Как в сказке: чем дальше, тем...

Пост адресован, наверное, тем, кто родом из СССР.
Помните этот ответ на вопрос: "Как дела?" - "Как в сказке: чем дальше, тем страшнее". И всегда смешно было :)
Я подросла, стала мамой. Пришло время сказок для моих детей. Если Алису пока интересуют мультики про "Мааааа" ("Маша и медведь") и "Га-га-га" ("Два веселых гуся"), Тая уже давно слушает читаемые мною или мужем сказки. И жесть в сюжетах этих сказок полностью соответствует названию этого поста. Многие зарубежные сказки отмелись сразу или читаются с купюрами. Оказывается, Кот в сапогах грозил тем, кто не наврет про поля маркиза Карабаса, жесткой расчлененкой ("вас всех изрубят на куски"). Мальчик-с-пальчик тоже попал в лес, потому что родителям нечем было кормить детей, и они отвели их всех в лес на съедение волкам. Что всякие там сказки эпохи Романтизма полны жестокости, я знала и раньше. Что с них взять - романтики.
Но наши, славянские, оказывается,ничуть не лучше. А ведь предупреждали в передаче "В гостях у сказки": "Если вы не так уж боитесь Кащея или Бармалея и бабу Ягу..." :)
Купила я Тае "Крошечку-Хаврошечку". Начала читать... С детства помню: "в одно ушко влезь, в другое вылезь". Но совсем выветрилось, что у мачехиных трех дочек один, два и три глаза соответственно. И про косточки коровушкины тоже слабо помнилось...
Начала читать "По щучьему велению". Там Емеля всех колотил и печкой кучу народу задавил.
"Кот, лиса да петух" - кот всю лисью семью ухекал своей вендеттой.
Последняя капля была "Ивасик-Телесик" - баба Яга, оказывается, не сразу в печь полезла, сначала туда Ивасик заманил ее дочку, а Яга с гостями свою запеченную дочку съела...
На этом фоне лиса, съевшая Колобка, - просто сказочка :)
И вот странно: в детстве я все это читала, но кошмары не остались в памяти. Знаю: детская психология, другой взгляд на вещи и т.п. Но все равно стремно читать такое своим девочкам. Тем более что Тая задает параллельно кучу вопросов. И как ей объяснить этот эпос???

В общем, читаю я в основном советскую классику: Носов, Успенский, Барто,Чуковский (с которым тоже не все гладко: Бармалей, которому нужны только маленькие дети, и т.п.) иже с ними. Мечтаю, что, когда подрастут, будут читать "Тореадоров из Васюковки" Нестайко. И что жить они будут "долго и счастливо"!


4 комментария:

  1. Ооо.Не я одна запариваюсь таким))) Правда и Чуковского мы читали всегда в сокращении (я про Муху-Цокотуху, Бармалея, краденое солнце и т.д.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, Чуковский тоже жжёт! Мы этот "стишок" не поддавали цензуре, и Тая рассказывала в два с половиной года про то, как паук мухе "зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает". А вот в мультике про Цокотуху этой строчки нет - советская цензура :)
      А Бармалей в озвучке Семена Фарады - просто жуть. Таким то-о-о-неньким голосочком про "очень маленьких детей"... Извращенец!!! :) Мы с мужем обалдели, когда впервые после детства (лет в 30) посмотрели этот мультик, так сказать, другими глазами.

      Удалить
  2. Ужас какой-то ))))
    Пиши сказки сама! Получится хорошо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неееет, чтоб хорошо писать для детей, нужно быть не просто талантливым, а ГЕНИЕМ.
      Я лучше шить буду :)

      П.С. Хотя по вечерам рассказываю Тае сказки про Таю - краткий экскурс в ее биографию и родословную + то, что произошло за день.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...